+38(095) 187-15-45
+38(093) 068-37-20

DS LOFT

Cтудия дизайна интерьеров

Покупка новой квартиры — приятное событие. Чтобы приобретенное жилье было пригодно для комфортной жизни, его тщательно планируют. Одно из эффективных решений, которое сочетает функциональность и привлекательность — это квартира-студия. У многих слово «студия» ассоциируется с креативом. Такие квартиры действительно подходят для воплощения творческих идей, но это не всегда закон — даже работник завода может оформить свою малогабаритную квартиру в виде студии и сделать её более удобной для жизни.

 

Впервые планировочное решение квартиры-студии предложил Людвиг Мис ван дер Роэ в 1920 году в Соединенных Штатах. Жилое помещение, свободное от перегородок стало популярным среди творческой молодежи среди студентов Америки и Европы. С тех пор подобная планировка стала популярной по всему миру в качестве альтернативы классической. Сейчас купить квартиру-судию в Харькове не составит труда.

Характерные черты

  • Отсутствие межкомнатных перегородок.
  • Панорамное остекление, отсутствие балконов и лоджий.
  • Совмещение функциональных зон.
  • Прямоугольная или квадратная форма помещения, хотя есть и исключения из правил. Помещения сложной формы стоят дешевле, так как требуют больших усилий на обустройство.

Иногда студия может занимать целый этаж дома, а в некоторых пентхаусах помещение состоит из двух и более ярусов. Подобное жилье имеет свободную планировку. В будущем она легко изменяется без особых капиталовложений. В квартире-студии сложно уединиться, поэтому их предпочитают покупать одинокие люди или молодые пары без детей. Чтобы в квартире не витали запахи приготовления пищи, необходимо установить хорошую вытяжку или систему вентиляции.

Преимущества квартир-студий

  1. Максимальное использование пространства.
  2. Удобство ремонта и обслуживания.
  3. Представленность в разных ценовых и стилистических вариациях.
  4. Бюджетность. По оценкам аналитиков, снять квартиру-студию на 10-25% дешевле обычных квартир такого же класса, расположенных в тех же локациях.

На рынке недвижимости есть как недорогие малогабаритные квартиры-студии, так и большие жилые помещения в элитной застройке. Многие делают перепланировку хрущевок и сталинок, убирая перегородки между кухней, прихожей и комнатой.

Принципы планировки

В идеале студия выполняется в едином стиле, она не перегружается лишними деталями. Предпочтительна многофункциональная мебель, которая поможет сэкономить пространство. Будет замечательно, если удастся приобрести встроенную мебель по типу шкафа-купе. В оформлении помещения упор делают на лаконичных, а не насыщенных элементах и формах.

Важно учитывать правило цветовой гармонии. Если нельзя оформить зону отдыха и приготовления пищи в едином цвете, выбирают гармоничные расцветки. Если не придерживаться правила лаконизма, квартира внешне будет казаться захламленной — переизбыток информации будет утомлять, в таком жилье будет некомфортно находиться.

Зонирование

Классические квартиры-студии не имеют стен, но в некоторых вариантах могут применятся легкие перегородки. Нередко кухни от основного пространства отделяются тонкой декоративной панелью или барной стойкой. Другой вариант — обособление перегородкой спальной зоны, в то время как зона приготовления пищи соединяется с гостиной.

Для зонирования помещения используют разные конструкции:

Чтобы грамотно сделать планировку, обращаются к профессионалам. Специалисты компании DS Loft разработают дизайн квартиры-студии, который учтет особенности квартиры и ваши личные предпочтения. Даже самая маленькая квартира сильно преобразится — она станет более просторной, красивой и удобной для жизни.